Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-73860
  • Администрация Кемского муниципального района
  • 186610, г.Кемь, пр. Пролетарский, 30
  • 09:00-17:00 Перерыв с 13:00 до 14:00
  • (8-81458) 7-04-33, 7-03-53
  • (8-81458) 7-29-53
  • admikem@mail.ru
Поиск
Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Майские указы Президента РФ Национальные проекты Публичные слушания 100-летие Карелии Федеральные и республиканские учреждения госмун услуги оценка качества услуг Административные регламенты Противодействие коррупции Выборы Телефоны
Главная страница / Новости / 2021 / Администрация Кемского муниципального района информирует жителей города Кемь и Кемского района о профилактике псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.

31 марта 2021

Администрация Кемского муниципального района информирует жителей города Кемь и Кемского района о профилактике псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.

Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое Yersiniapseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое Yersiniaenterocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах - полиорганным поражением и склонностью к обострениям, рецидивам и хронизации процесса.

Возбудителем псевдотуберкулеза является - Y. pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза - Y. enterocolitica.

Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до 1 мес., в кипяченой воде - до 1 г. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут., говядине и свинине при температуре минус 18°С до 75 суток, а хранящихся в холодильнике при плюс 4°С более 35 суток; тушках цыплят, хранившихся при минус 18°С в течение 3 мес. Размножаются и длительно сохраняются на овощах и фруктах: свежей капусте, моркови, луке, яблоках, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100°С погибают в течение 1-2 мин. Способны выживать при температуре 50-60°С до 20-30 мин., переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%), особенно при температуре от 4 до 6°С. На микробов губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны к высыханию, к дезинфицирующим растворам (1-3% растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода).

Природным очагом иерсиниозов является участок территории, в котором осуществляется естественная циркуляция иерсинии среди обитающих здесь диких млекопитающих, главным образом мышевидных грызунов и птиц.

Антропургическим очагом иерсиниозов считается населенный пункт, где в цепь естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полу синантропные (обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя окружающую среду (корма, воду) и являясь объектом охоты, грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.

Эпидемиологическую опасность представляет антропургический очаг, поскольку в нем возникает риск заражения человека при употреблении контаминированных (обсемененных) иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.

Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения); редко – контактно ­бытовым (при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции.

Основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых водоемов. Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи). Растения могут инфицироваться иерсиниями во время выращивания (на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды, загрязненного возбудителем. В этом случае может отсутствовать непосредственная связь заболеваний с грызунами, поскольку эпизоотии среди них и первичное инфицирование овощей происходит далеко от места регистрации групповых заболеваний.

При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторично обсемененные. Значимость овощей и фруктов как факторов передачи инфекции ниже, чем при псевдотуберкулезе.

Условием, способствующим заражению человека иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания.

При псевдотуберкулезах - это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике.

При кишечном иерсиниозе - нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение контаминированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд, нарушение режима пастеризации молока.

На территории Российской Федерации чаще регистрируются групповые случаи псевдотуберкулеза, возникающие в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, в загородных детских коллективах, воинских частях, на предприятиях или в учебных заведениях, объединенных единым источником питания. Для кишечного иерсиниоза характерна спорадическая заболеваемость, групповые случаи редки.

В 2020г. на территории Республики Карелия зарегистрировано 40 случаев кишечного иерсиниоза, что на 7 случаев меньше чем в прошлом году, в том числе 29 случаев у детей до 17 лет. Случаи заболевания псевдотуберкулезом в 2020г. не регистрировались, в 2019г. зарегистрировано 3 случая, в том числе 2 случая у детей.

Клиника псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличается полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер и определяется по ведущему синдрому. Более тяжелые и манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни. Имеются общие черты: острое начало, лихорадка, интоксикация, могут быть высыпания на коже, боли в мышцах и суставах, расстройство стула.

Предупреждение контаминации иерсиниями продуктов и готовых блюд обеспечивается соблюдением требований нормативных правовых документов в отношении производств пищевых продуктов, надлежащего содержания пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли.

Должно быть обеспечено:

  • соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей;

ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;

-           соблюдение правил обработки столовой посуды, мытье и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировка инвентаря, используемого для готовой пищи;

-           тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытье фруктов, в т.н. цитрусовых холодной водой;

-           соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;

  • проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.
Последние статьи

Перечень налоговых расходов Рабочеостровского сельского поселения на 2021 год

Согласовано: Глава Рабочеостровского сельского поселения С.Н. Жук

26 марта 2021

Курс валют
c 13.04c 14.04
USD77.5177.25-0.2569
EUR92.0791.92-0.1507
Случайное фото
Контакты

Администрация Кемского муниципального района

  • 186610, г.Кемь, пр. Пролетарский, 30
  • 09:00-17:00 Перерыв с 13:00 до 14:00
  • (8-81458) 7-04-33, 7-03-53
  • (8-81458) 7-29-53
  • admikem@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта