• Администрация Кемского муниципального района
  • 186610, г.Кемь, пр. Пролетарский, 30
  • 09:00-17:00 Перерыв с 13:00 до 14:00
  • (8-81458) 7-04-33, 7-03-53
  • (8-81458) 7-29-53
  • admikem@mail.ru
Поиск
Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Майские указы Президента РФ Национальные проекты Публичные слушания 100-летие Карелии Федеральные и республиканские учреждения госмун услуги оценка качества услуг Административные регламенты Районная антитеррористическая комиссия Противодействие коррупции Выборы Телефоны

Я молодой – выбор за мной!

Я молодой – выбор за мной!
                   Накануне Дня молодого избирателя, отмечающегося в России с 2007 года в третье воскресенье февраля, мы беседуем с секретарем территориальной избирательной комиссии Кемского района,  консультантом организационно-правового    отдела Аппарата Центризбиркома Карелии С.В. Батеньковой.
                   - Светлана Вячеславовна, сколько всего избирателей по последним данным в Кемском районе и какую часть из них составляет молодёжь?
                   -  По состоянию на 1 января 2015 года в нашем районе проживает 14900 граждан, имеющих активное избирательное право. Молодые избиратели составляют почти 20 процентов от общего числа избирателей района. В масштабах нашего района это немало.  Именно эти молодые люди совсем скоро станут реально решать, как дальше будет жить и развиваться наша малая Родина. На память приходит крылатая фраза (к сожалению, не помню ее автора): «Покажите мне вашу молодежь, и я скажу ваше будущее!»
                   - Но ведь не секрет, что сегодня в целом по стране, и наш район не исключение, самые активно голосующие избиратели  граждане старше 50 лет. В условиях, когда порог явки отменён, возможно, и не стоит обращать внимание на то, что молодёжь менее активна на выборах?
                   - С.В. Проблема участия 18 30-летней молодёжи в выборах сегодня действительно одна из самых актуальных, так как именно эта возрастная группа представляет собой социально активную и перспективную часть населения. Особенно остро это ощущается в таких муниципальных образованиях, как наш район, где нет высших и средних специальных учебных заведений, отсутствуют активная студенческая среда, молодежные организации, члены которых перешагнули порог 18-летия.
                   Активно голосующее старшее поколение воспитывалось во времена комсомола, во времена одной партии, когда в бюллетене была одна-единственная кандидатура, а сами выборы были национальным праздником. А поколение 90-х годов родилось уже в другой России, в эпоху перемен, на самом бурном и драматическом отрезке нашей новейшей истории. Им не нужно рассказывать, что такое многопартийность, конкурентные выборы, где соревнуется множество кандидатов и партийных списков  для них это события и факты повседневной жизни. И уже очень скоро нынешняя молодёжь встанет у руля власти, возьмёт на себя всю ответственность за дальнейшее развитие государства, республики, своего города, поселка. Именно поэтому молодые люди, вне зависимости от их политических убеждений, должны осознавать, что, участвуя в избирательном процессе, они определяют основные векторы стратегического развития всей страны и конкретной территории, где они проживают, а, значит, и формируют своё будущее, свою жизненную программу.
                   - Тем не менее, это не самое голосующее поколение...
                   - Последние избирательные кампании в России показывают, что состав избирателей всё же заметно молодеет. Чем, к сожалению, пока не можем похвастаться мы, проводя выборные кампании различных уровней на территории района.
                   На самом деле не такое уж это простое дело для молодого человека  принять решение об участии в выборах и о том, кому из кандидатов или какой из политических партий отдать свой голос. Нередко избиратели и более старших возрастов такое решение принимают в последнюю минуту. Является ли это решение осознанным или оно спонтанно, случайно и даже безответственно? Это вопрос, особенно касающийся молодых и будущих избирателей, организаторов выборов.
Молодёжь как электорат, как субъект общества должна быть подготовлена к выборам.
                   - Принимают ли избирательные комиссии участие в формировании молодого электората?
                   - Работа по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей  важное  направление в деятельности любой избирательной комиссии. Такая работа имеет многоплановый характер. И здесь мы, исходя из реалий, прежде всего, опираемся на помощь образовательных организаций, дающих базовые знания в области прав и обязанностей гражданина будущим избирателям – школьникам среднего и старшего звена, работу районной библиотеки в рамках организации мероприятий для молодых избирателей, в которых принимают участие и члены избирательных комиссий.
                   Безусловно, культуру вообще, и правовую культуру в частности, нельзя воспитать в одночасье. Поэтому избирательная комиссия района рассматривает работу по правовому воспитанию молодых  и будущих избирателей не как узковедомственную, а как общую задачу, решаемую сообща с органами местного самоуправления, субъектами молодёжной политики,
 общественными организациями, средствами массовой информации.
                   - Что должен знать и уметь молодой человек, достигший 18-летнего возраста и впервые пришедший на избирательный участок?
                   - Голосование  это, по сути, передача наших политических прав другим лицам. И передавать эти права нужно по уму и здравому рассуждению, думая своей головой, не поддаваясь какому-либо давлению со стороны. Подходить к выбору надо осознанно и ответственно. Интересоваться программами кандидатов, политических партий, знакомиться с их агитационными материалами и информацией избирательных комиссий о ходе подготовки к выборам. Знать полномочия избираемого органа или должностного лица. Нельзя оставаться равнодушным к происходящему. И следует помнить  голосование является свободным и добровольным, гражданин никому не обязан давать отчёт о своём выборе. Голосование тайное, поэтому нельзя проверить и узнать  какому кандидату или какой политической партии избиратель отдал предпочтение. Каждый гражданин голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Сама же процедура голосования проста. Молодому человеку, достигшему избирательного возраста и впервые осуществляющему своё избирательное право, необходимо прибыть в день голосования на свой избирательный участок с паспортом, где его ждёт участковая избирательная комиссия с 8.00 до 20.00. Надо получить избирательный бюллетень, расписавшись в списке избирателей, затем в кабине для тайного голосования поставить любой знак в пустом квадрате в избирательном бюллетене справа от фамилии кандидата или наименования политической партии, в пользу которого (которой) сделан выбор, и опустить бюллетень в ящик для голосования.
                   - В случае, если осенью нынешнего года в районе будет проходить избирательная кампания,
 сколько избирателей получат право впервые проголосовать?
                   - Чуть более двухсот, и каждому из них хочется сказать вот какие слова.
              Молодость – это время огромной, неуемной энергии, жажды свершений, самоутверждения,
формирования своих жизненных принципов.
                   Участие в выборах – это показатель гражданской зрелости и самостоятельности, готовности к тому, чтобы взять на себя ответственность за формирование органов государственной власти или местного самоуправления.
Это также одна из возможностей определять свое будущее.
                   Желаю молодым и будущим избирателям успехов в реализации самых смелых планов, новых творческих идей, целеустремленности и настойчивости в покорении жизненных вершин!
              Беседовала И. Иванова
             
             

Дата изменения информации: 03.03.2015 09:34

Последние статьи
Курс валют
c 01.07c 02.07
USD78.5378.42-0.1103
EUR92.2792.740.4768
Случайное фото
Контакты

Администрация Кемского муниципального района

  • 186610, г.Кемь, пр. Пролетарский, 30
  • 09:00-17:00 Перерыв с 13:00 до 14:00
  • (8-81458) 7-04-33, 7-03-53
  • (8-81458) 7-29-53
  • admikem@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта