• Администрация Кемского муниципального района
  • 186610, г.Кемь, пр. Пролетарский, 30
  • 09:00-17:00
  • (8-81458) 7-04-33, 7-03-53
  • (8-81458) 7-29-53
  • admikem@mail.ru
Поиск
Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Главная страница / СМИ / Газета "Советское беломорье" / Статьи / Выставка "Мотивы родного Севера"

Выставка "Мотивы родного Севера"

     Выставка
     Мотивы родного Севера

     25 января в Межпоселенческой центральной районной библиотеке состоялось открытие выставки работ заслуженного учителя Республики Карелия, Почетного гражданина г. Кемь Валентина Александровича Блинова «Мотивы родного Севера. Живопись. Графика».
     В небольшом читальном зале буквально яблоку было негде упасть – столько пришло кемлян, которые в этот день хотели находиться именно здесь, рядом со своим учителем. Это только те, кто живет в Кеми недавно, возможно, не знают Валентина Александровича, а местные, наши – почти все знают давно. Более полувека трудился он на ниве просвещения учителем черчения и изо в Рабочеостровской и во всех городских школах. Учил уже нынешних прабабушек, прадедушек, бабушек и дедушек, их детей и нынешних правнуков, внуков соответственно. И действительно, по улице ему пройти непросто – чуть ли не каждый автомобиль останавливается, а оттуда раздается: «Валентин Александрович, садитесь, подвезу». А он вежливо благодарит и отказывается: «Спасибо, я прогуляюсь».
И только и успевает отвечать на приветствия.
     То, что В.А. Блинов художник и хорошо рисует, знали все. Но, как оказалось, нынешняя выставка его работ в родном городе практически первая (много десятилетий назад в кинотеатре «Волна» выставлялась графика). И вот, наконец, по словам ведущей, Любови Викторовны Лебедевой, удалось уговорить Валентина Александровича все-таки показать картины широкому зрителю.
     Свое общение с героем встречи в библиотеке Любовь Викторовна построила в форме интервью. И из ответов на вопросы мы узнали, что родился В.А. Блинов в деревне Жидково, в 50-ти километрах от города Великие Луки. Там его корни.
 Но с самого раннего детства живет он в Кеми. А это практически вся жизнь.
     - Это мой город, мой край. Я имел возможность работать в большом городе, но всегда тянуло в Кемь, здесь жила мама.
     Не скрою, думала услышать рассказ о наставнике, который в мальчишке увидел талант художника. Но нет. Все было с точностью до наоборот. Учился в школе по его словам «серьезно, хорошо», но не изо, не черчения не преподавали. А вот как-то в альбоме старшей сестренки со стихами увидел рисуночки, которые запали в душу. Захотелось и самому попробовать также. Но сначала завел копилочку и складывал туда монетки. А когда поехал с братом в Ленинград,
то достал ту самую денежку и купил не сладости или еще какие-нибудь там глупости – кисти и краски!
     Поначалу занимался копированием. Уже будучи семиклассником послал рисунок в газету «Пионерская правда» да приписочку сделал, вопрос: как овладеть искусством живописи? Рисунок кемского почемучки опубликовали и очевидно художники редакции прислали целую программу овладения техникой. И вот после школы, катания на лыжах, коньках приходил паренек домой и с завидным упорством рисовал по & 3-4 часа. Много полезного нашел в книге, которую взял в районной библиотеке, - «Техника живописи».
     Штудировал технику рисунка. Сам. На то, чтобы нарисовать, например, алюминиевый бидон уходило до 40 часов.
     После окончания школы талантливый юноша поступает в художественно-графический техникум в Ленинграде, где конкурс был 20 человек на место. Готовили здесь художников-иллюстраторов. Позже техникум переводят в ведение министерства просвещения и выпускникам дают квалификацию «учитель изо и черчения средней школы». Однако почти все, кто окончил данное учебное заведение, в школу работать не пошли, а трудились в соответствии со своим главным призванием.
 В разные годы учились в техникуме известные ныне живописцы Кронид Гоголев, Алексей Авдышев, Тамара Юфа.
     И вот распределение. Предложили: Ленинград или Смоленск. Выбрал последний. Работал в школе № 26. До сих пор помнит аромат ведра яблок, принесенных в первый день в качестве угощения. Постеснялся брать, вежливо отказался. Еще помнит, что настоящий яблоневый сад находился прямо у школы и во время перемены пионерские галстуки ребят так и мелькали среди деревьев. Вел уроки и у ребят до 10 класса, и практику у студентов, в драмтеатре подрабатывал декоратором.
     - Значит, говорит Любовь Викторовна, вы могли бы работать и в театре?
     - Меня тянуло на Север. Там мама жила. Надоели съемные квартиры.
В Кеми первый месяц проработал в открывшемся тогда кинотеатре «Волна».
     - А помните, вы мне рассказывали историю о картине Левитана?
     - Как-то с братом поехали в отпуск. Пришли в зал, где были выставлены полотна Левитана (я еще тогда не был студентом художественного училища). Смотрю на картину «Овраг» и думаю: что за топорная работа? И вот когда стал учиться, постигать азы искусства, то был готов перед этой картиной пасть на колени. Левитан «играл пятнами», передавал свои чувства, настроение.
     Очень важно, что у нас, студентов, была возможность бесплатно посещать Русский музей, Этнографический, Эрмитаж, музей Арктики.
     Думаю, что многие могли видеть, как Валентин Александрович выезжал на велосипеде с этюдником. Оказывается, хотел приобрести машину, да жена сказала: «Ты такой баламут – разобьешь и меня, и себя». Это, конечно же, шутка. А родной город В.А. Блинов знает отлично, говорит, что может пройти его с закрытыми глазами и ни разу не ошибиться. Но ближе ему все-таки Кемь патриархальная. А на полотнах мы можем видеть любимые места художника:
«Старая баня Верховье», «Зимний лес. Перевалы» с дорогой на Мягреку, «Старые амбары».
     Художнику Шишкину принадлежат слова о том, что пейзаж (любимый жанр В.А. Блинова) должен быть не только национальным, местным, ибо настанет время, когда родная природа, живая и одухотворенная, взглянет на нас с холста. И она глядит (серия осенних пейзажей), нежными лепестками дрожит на ветру «Иван-чай», патриархально-трогательно манит огнями «Деревня на берегу», кажется, до костей пробирает ледяная моряна «Холодная весна в поселке».
     На выставке много графических листов. И вот ведь какая штука! Очевидно, ничуть не задумываясь в свое время о том, что когда-то он выступит в роли человека, который сохранит для потомков историю, В.А. Блинов изобразил Кемь-порт, когда сюда приходили за карельским лесом огромные суда-сухогрузы. Сейчас уже как-то в это даже и не верится &
А тогда кипела жизнь огромного трудового коллектива лесозавода.
     Ценность подобных встреч заключается еще и в том, что у присутствующих есть возможность пообщаться, задать вопросы, высказать пожелания. М.Д. Артемьева, ветеран педагогического труда, назвала Валентина Александровича лучшим учителем изо и черчения района. Отметила, что его очень любят дети и считает его педагогом, который внес большой вклад в образовательную систему района. Свое восхищение работами выразила учитель Т.В. Догоняева. 40 лет проработала в школе вместе с В.А. Блиновым ветеран педагогического труда Л.М. Давлюдова. Но, оказывается, она была и его ученицей. И в вузе, где она училась, Людмила Михайловна попала в группу со специализацией «Математика и черчение». И знания, полученные в школе, ей, тогдашней студентке, очень пригодились.
«Вам – большое спасибо», - сказала Л.М. Давлюдова.
     Ветеран педагогического труда Т.Н. Павлова подчеркнула: «Валентин Александрович Блинов – глубоко интеллигентный человек, он всегда уважительно относился к людям». Татьяна Николаевна вспомнила выставки рисунков ребят в школе, которые часто устраивал учитель. В каждом классе находились талантливые учащиеся, которых «открывал» их наставник. И еще Т.Н. Павлова считает, что работы В.А. Блинова непременно должны находиться в Кемском краеведческом музее.
     Кто-то вспомнил босоногое детство, прошедшее в совместных играх на улице Вокзальной, кто-то справедливую «тройку» за четверть, а кто-то «несправедливую четверку» и готовность учителя тут же (в шутку) исправить ее в аттестате. Директор музея «Поморье» И.И. Устин поблагодарила художника за то, что он учит видеть и понимать красоту.
     У Валентина Александровича действительно много учеников – от таких титулованных, как Б.К. Кукшиев – член Союза художников России и совсем юных, но уже ярко заявивших о себе, - Ольга Ерохина (2-е место в номинации «Живопись», выставка молодых художников в Мурманске «Точка росы»).
     В завершении церемонии открытия выставки Л.В. Лебедева выразила надежду на то, что мы увидим новые картины художника: «Энергии у вас хватит, Валентин Александрович!» Ведь одна из его любимых фраз – слова Леонардо да Винчи: «Лучше смерть, чем усталость!»
     Текст и фото М. Михайловой

Дата изменения информации: 03.03.2015 09:27

Последние статьи

Как защитить свою недвижимость от мошенников

Управление Росреестра по Республике Карелия напоминает жителям республики о том, что федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) предусмотрено право представления собственником объекта недвижимости заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника или его законного представителя.

06 июля 2018

Курс валют
c 20.07c 21.07
USD63.2763.490.2142
EUR73.4873.930.4519
Контакты

Администрация Кемского муниципального района

  • 186610, г.Кемь, пр. Пролетарский, 30
  • 09:00-17:00
  • (8-81458) 7-04-33, 7-03-53
  • (8-81458) 7-29-53
  • admikem@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта