• Администрация Кемского муниципального района
  • 186610, г.Кемь, пр. Пролетарский, 30
  • 09:00-17:00
  • (8-81458) 7-04-33, 7-03-53
  • (8-81458) 7-29-53
  • admikem@mail.ru
Поиск
Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Главная страница / СМИ / Газета "Советское беломорье" / Статьи / Выставка "Мотивы родного Севера"

Выставка "Мотивы родного Севера"

     Выставка
     Мотивы родного Севера

     25 января в Межпоселенческой центральной районной библиотеке состоялось открытие выставки работ заслуженного учителя Республики Карелия, Почетного гражданина г. Кемь Валентина Александровича Блинова «Мотивы родного Севера. Живопись. Графика».
     В небольшом читальном зале буквально яблоку было негде упасть – столько пришло кемлян, которые в этот день хотели находиться именно здесь, рядом со своим учителем. Это только те, кто живет в Кеми недавно, возможно, не знают Валентина Александровича, а местные, наши – почти все знают давно. Более полувека трудился он на ниве просвещения учителем черчения и изо в Рабочеостровской и во всех городских школах. Учил уже нынешних прабабушек, прадедушек, бабушек и дедушек, их детей и нынешних правнуков, внуков соответственно. И действительно, по улице ему пройти непросто – чуть ли не каждый автомобиль останавливается, а оттуда раздается: «Валентин Александрович, садитесь, подвезу». А он вежливо благодарит и отказывается: «Спасибо, я прогуляюсь».
И только и успевает отвечать на приветствия.
     То, что В.А. Блинов художник и хорошо рисует, знали все. Но, как оказалось, нынешняя выставка его работ в родном городе практически первая (много десятилетий назад в кинотеатре «Волна» выставлялась графика). И вот, наконец, по словам ведущей, Любови Викторовны Лебедевой, удалось уговорить Валентина Александровича все-таки показать картины широкому зрителю.
     Свое общение с героем встречи в библиотеке Любовь Викторовна построила в форме интервью. И из ответов на вопросы мы узнали, что родился В.А. Блинов в деревне Жидково, в 50-ти километрах от города Великие Луки. Там его корни.
 Но с самого раннего детства живет он в Кеми. А это практически вся жизнь.
     - Это мой город, мой край. Я имел возможность работать в большом городе, но всегда тянуло в Кемь, здесь жила мама.
     Не скрою, думала услышать рассказ о наставнике, который в мальчишке увидел талант художника. Но нет. Все было с точностью до наоборот. Учился в школе по его словам «серьезно, хорошо», но не изо, не черчения не преподавали. А вот как-то в альбоме старшей сестренки со стихами увидел рисуночки, которые запали в душу. Захотелось и самому попробовать также. Но сначала завел копилочку и складывал туда монетки. А когда поехал с братом в Ленинград,
то достал ту самую денежку и купил не сладости или еще какие-нибудь там глупости – кисти и краски!
     Поначалу занимался копированием. Уже будучи семиклассником послал рисунок в газету «Пионерская правда» да приписочку сделал, вопрос: как овладеть искусством живописи? Рисунок кемского почемучки опубликовали и очевидно художники редакции прислали целую программу овладения техникой. И вот после школы, катания на лыжах, коньках приходил паренек домой и с завидным упорством рисовал по & 3-4 часа. Много полезного нашел в книге, которую взял в районной библиотеке, - «Техника живописи».
     Штудировал технику рисунка. Сам. На то, чтобы нарисовать, например, алюминиевый бидон уходило до 40 часов.
     После окончания школы талантливый юноша поступает в художественно-графический техникум в Ленинграде, где конкурс был 20 человек на место. Готовили здесь художников-иллюстраторов. Позже техникум переводят в ведение министерства просвещения и выпускникам дают квалификацию «учитель изо и черчения средней школы». Однако почти все, кто окончил данное учебное заведение, в школу работать не пошли, а трудились в соответствии со своим главным призванием.
 В разные годы учились в техникуме известные ныне живописцы Кронид Гоголев, Алексей Авдышев, Тамара Юфа.
     И вот распределение. Предложили: Ленинград или Смоленск. Выбрал последний. Работал в школе № 26. До сих пор помнит аромат ведра яблок, принесенных в первый день в качестве угощения. Постеснялся брать, вежливо отказался. Еще помнит, что настоящий яблоневый сад находился прямо у школы и во время перемены пионерские галстуки ребят так и мелькали среди деревьев. Вел уроки и у ребят до 10 класса, и практику у студентов, в драмтеатре подрабатывал декоратором.
     - Значит, говорит Любовь Викторовна, вы могли бы работать и в театре?
     - Меня тянуло на Север. Там мама жила. Надоели съемные квартиры.
В Кеми первый месяц проработал в открывшемся тогда кинотеатре «Волна».
     - А помните, вы мне рассказывали историю о картине Левитана?
     - Как-то с братом поехали в отпуск. Пришли в зал, где были выставлены полотна Левитана (я еще тогда не был студентом художественного училища). Смотрю на картину «Овраг» и думаю: что за топорная работа? И вот когда стал учиться, постигать азы искусства, то был готов перед этой картиной пасть на колени. Левитан «играл пятнами», передавал свои чувства, настроение.
     Очень важно, что у нас, студентов, была возможность бесплатно посещать Русский музей, Этнографический, Эрмитаж, музей Арктики.
     Думаю, что многие могли видеть, как Валентин Александрович выезжал на велосипеде с этюдником. Оказывается, хотел приобрести машину, да жена сказала: «Ты такой баламут – разобьешь и меня, и себя». Это, конечно же, шутка. А родной город В.А. Блинов знает отлично, говорит, что может пройти его с закрытыми глазами и ни разу не ошибиться. Но ближе ему все-таки Кемь патриархальная. А на полотнах мы можем видеть любимые места художника:
«Старая баня Верховье», «Зимний лес. Перевалы» с дорогой на Мягреку, «Старые амбары».
     Художнику Шишкину принадлежат слова о том, что пейзаж (любимый жанр В.А. Блинова) должен быть не только национальным, местным, ибо настанет время, когда родная природа, живая и одухотворенная, взглянет на нас с холста. И она глядит (серия осенних пейзажей), нежными лепестками дрожит на ветру «Иван-чай», патриархально-трогательно манит огнями «Деревня на берегу», кажется, до костей пробирает ледяная моряна «Холодная весна в поселке».
     На выставке много графических листов. И вот ведь какая штука! Очевидно, ничуть не задумываясь в свое время о том, что когда-то он выступит в роли человека, который сохранит для потомков историю, В.А. Блинов изобразил Кемь-порт, когда сюда приходили за карельским лесом огромные суда-сухогрузы. Сейчас уже как-то в это даже и не верится &
А тогда кипела жизнь огромного трудового коллектива лесозавода.
     Ценность подобных встреч заключается еще и в том, что у присутствующих есть возможность пообщаться, задать вопросы, высказать пожелания. М.Д. Артемьева, ветеран педагогического труда, назвала Валентина Александровича лучшим учителем изо и черчения района. Отметила, что его очень любят дети и считает его педагогом, который внес большой вклад в образовательную систему района. Свое восхищение работами выразила учитель Т.В. Догоняева. 40 лет проработала в школе вместе с В.А. Блиновым ветеран педагогического труда Л.М. Давлюдова. Но, оказывается, она была и его ученицей. И в вузе, где она училась, Людмила Михайловна попала в группу со специализацией «Математика и черчение». И знания, полученные в школе, ей, тогдашней студентке, очень пригодились.
«Вам – большое спасибо», - сказала Л.М. Давлюдова.
     Ветеран педагогического труда Т.Н. Павлова подчеркнула: «Валентин Александрович Блинов – глубоко интеллигентный человек, он всегда уважительно относился к людям». Татьяна Николаевна вспомнила выставки рисунков ребят в школе, которые часто устраивал учитель. В каждом классе находились талантливые учащиеся, которых «открывал» их наставник. И еще Т.Н. Павлова считает, что работы В.А. Блинова непременно должны находиться в Кемском краеведческом музее.
     Кто-то вспомнил босоногое детство, прошедшее в совместных играх на улице Вокзальной, кто-то справедливую «тройку» за четверть, а кто-то «несправедливую четверку» и готовность учителя тут же (в шутку) исправить ее в аттестате. Директор музея «Поморье» И.И. Устин поблагодарила художника за то, что он учит видеть и понимать красоту.
     У Валентина Александровича действительно много учеников – от таких титулованных, как Б.К. Кукшиев – член Союза художников России и совсем юных, но уже ярко заявивших о себе, - Ольга Ерохина (2-е место в номинации «Живопись», выставка молодых художников в Мурманске «Точка росы»).
     В завершении церемонии открытия выставки Л.В. Лебедева выразила надежду на то, что мы увидим новые картины художника: «Энергии у вас хватит, Валентин Александрович!» Ведь одна из его любимых фраз – слова Леонардо да Винчи: «Лучше смерть, чем усталость!»
     Текст и фото М. Михайловой

Дата изменения информации: 03.03.2015 09:27

Последние статьи

О некоторых вопросах кадастровой оценки

Вопросы кадастровой оценки объектов недвижимости продолжают быть сегодня одними из самых актуальных, так как затрагивают интересы каждого собственника имущества. Подтверждение тому - большое количество обращений по вопросам о кадастровой стоимости, поступающих в Кадастровую палату по Республике Карелия. Многие знают, что от кадастровой стоимости зависит величина налога на недвижимость, аренды, выкупной стоимости земельных участков из государственной или муниципальной собственности.

25 сентября 2017

Курс валют
c 20.10c 21.10
USD57.5757.51-0.0588
EUR67.9367.89-0.0406
Прогноз погоды
в Кемь

22.10 Вс

Малооблачно (облачность 17%) Дождь (0.08 мм воды / 6 часов) День: +2
Ветер 4 м/c (ЮВ)
Небольшая облачность (облачность 35%) Дождь (0.60 мм воды / 6 часов) Ночь: +3
Ветер 9 м/c (ЮВ)

23.10 Пн

Малооблачно (облачность 17%) Дождь (0.08 мм воды / 6 часов) День: +2
Ветер 4 м/c (ЮВ)
Малооблачно (облачность 17%) Дождь (0.08 мм воды / 6 часов) Ночь: +2
Ветер 4 м/c (ЮВ)

24.10 Вт

Ясно (облачность 2%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +3
Ветер 4 м/c (В)
Малооблачно (облачность 17%) Дождь (0.08 мм воды / 6 часов) Ночь: +2
Ветер 4 м/c (ЮВ)
Прогноз на неделю
Контакты

Администрация Кемского муниципального района

  • 186610, г.Кемь, пр. Пролетарский, 30
  • 09:00-17:00
  • (8-81458) 7-04-33, 7-03-53
  • (8-81458) 7-29-53
  • admikem@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта